日本ビタミン学会

三島海雲記念財団からのお知らせ

賞・助成

2025年度 三島海雲記念財団 学術研究奨励金 応募要項
                     【自然科学部門】

 

自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援することを目的としています。

 

1.対象分野

自然科学部門:食の科学に関する学術研究

2.助成の種類

学術研究奨励金は「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2 種類に分類します.

 (A)個人研究奨励金
個人研究を対象とし,応募する研究者個人に対する助成金ですが,共同研究者のあることを妨げません.
(B)共同研究奨励金
複数の研究機関又は異なる部局の研究者が,共通の課題について,共同して行う研究を対象とし,共同研究グループに対する助成金です.

              ※「 個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の申請書は様式が異なります.

3.応募受付期間

2025年1 月10日(金)~ 2 月28日(金)

  • 詳細については,ホームページをご覧ください.

http://www.mishima-kaiun.or.jp/

2025年度学術研究奨励金_応募要項(自然科学)

2025年度 特定研究助成金
「食の未来と人間社会」に関わる研究助成募集のご案内

 

本特定研究助成金は、「食の未来と人間社会」を特定研究課題に指定し、人文社会科学と自然科学の文理
協働による優れた研究を助成することで、“食”の視点から持続可能な未来社会に貢献することを目的として2025 年度に新たに設置されました。

  1.  対象とする学術研究分野
    「食の未来と人間社会」に関連する文理協働の学術研究(現時点で着手している研究も含む)
  2.  助成の種類と内容
    (1) 萌芽研究助成金
    ・人文社会科学及び自然科学各1名以上を含む最大3名までの探索的、挑戦的な研究
    ・助成期間:1~2年間
    ・助成金額:1件当り年間100万円以下(2年総額200万円以下)
    (2) 創成研究助成金
    ・人文社会科学及び自然科学の両分野の研究者が共同で行う独創的、先駆的な研究
    ・助成期間:1~3年間
    ・助成金額:1件当り年間500万円以下(3年総額1500万円以下)
  3.   応募期間
    2025年1月15日(水)~3月7日(金)
  4.  応募方法
    財団ホームページの「応募要項」で詳細をご確認の上、
    所定の申請書書式をダウンロードし、E-mailにて財団に提出してください。
    https://www.mishima-kaiun.or.jp/specific_research/

 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

お問い合わせ先

 公益財団法人三島海雲記念財団
TEL:03-5422-9898  FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp

Page
Top